2012年3月26日

Death Valley National Park -- 春天的死亡谷 國家公園

出身寶島溼熱的環境 對於沙漠的認識 一直是用沙哈拉沙漠的照片來建構的
第一次去所謂沙漠中的奇蹟城市 Las Vegas時 覺得怎麼都沒有看到滾滾黃沙
才知道不是只有黃沙的地方 才叫沙漠
Death Valley 死亡谷 聽起來很驚駭的名字 造訪的理由很簡單
北美最低漥的地方 (低於海平面855公尺); 年平均雨量少於2英吋; 最高溫134F(56.7度)的紀錄
這樣的旱地風情 又只有半天的車程 值得一遊

典型沙漠印象

黃花遍野的沙漠之春
Death Valley National Park 涵蓋加州跟內華達州 夏季均溫在120F (48.8C)
公園全年開放 但整體來說夏天過熱 只有某幾個海拔比較高的區域 適合在夏天Hiking


春天 是造訪死亡谷最好的季節 正值雨季前後 氣候宜人 甚至百花盛開
因此 兩次造訪 都是在春天. 差異在於一次是雨季前, 一次是雨季後
季節相同 風情迥異. 第一次 只有一天的時間在園內; 第二次有兩個整天的時間. 
即便如此 國家公園 幅員遼闊 還有好多地方沒有逛到
除了時間不夠外 有些景點 必須要用High Clearance Vehicle 才能進去
我們的一般轎車不要貿然前進 國家公園對道路適用車種定義有解釋  
地圖上 也有清楚標示 進園務必遵守安全準則 才能確保旅途愉快

再者 因為極度乾燥 必須準備充分的飲用水進園
國家公園建議一個人至少一天一加崙的飲水量 
第一次水準備的不太夠 白天溫度又飆到100F 服務區間距又超遠 差點渴到暈死
第二次水分充足 但因為氣溫約莫在70F 出園還有剩一桶水出來 感覺很安心

雖然是春天去 還是把春夏秋冬的衣服都帶足了
洋蔥式的穿法 是對付這種多變氣候區域的最佳法則
防曬 是一定不能免的 即便陽光看起來不強 紫外線是不會放過任何機會

進園前 先在外頭把油加滿總是沒錯 裡面的價格比外面多個$1/加侖都不意外
帶個手電筒進園 方便晚上行動 我想 不論哪個國家公園 帶個手電筒都是好選擇
另外 冰桶是很好配備 這次我們冰桶裡有蔬果 麵包. 在服務區很遠的狀況下 也不會餓到


照片很多 不想分次介紹 就一氣呵成把這兩次旅程分享出來吧!


兩次都是從西側190公路進去, 出園 一次走東側190出來, 一次走東南側178出來
因此就從西往東介紹吧~
從US 395轉進190公路時 路口北側有個乾涸的湖 旁邊已經是黃沙遍野
最近進去的這次 在進園前 就碰上沙塵暴 
看到牌子 就知道到了國家公園了 不同於其他國家公園 這裡沒有Gate
所以 請自主去遊客中心 或是Kiosk繳費 我們是在Stovepipe wells的Ranger kiosk繳費的
他會給你張小貼紙 貼再擋風玻璃 來認定你繳費沒
請不要心存僥倖, 一台車$20 for 7 days 就可以好好享受這美景與資源
真的不需要為此小錢而逃票!
190公路入口的歡迎牌

Charcoal Kilns


一個瑞士工程師設計 華人勞工所建造出來的窯屋 只使用三年 就因為嚴酷的氣候條件廢棄了
第一次來時 沒有來這裡. 第二次來 正值週末有storm 園內的氣象預報竟然是下雨! 
出遊碰上下雨天 裡應很掃興 但是在沙漠少雨的地方 碰上下雨 我們覺得相當幸運
從主要入口進到Charcoal Kilns大概要30miles, 最後2miles是unpaved road 
加上沒有訊號 跟著友人 帶著兩歲小女娃 友人顯得有點擔心 
在幾乎沒有車的地方 雨中慢行

雲霧繚繞


進入Unpaved Road後 我說 下起冰了耶 外面只有38F (2-3C)
友人正喃喃要到了沒 過了個彎 下起雪了 而窯屋就在眼前 
停車場上還有台Kern County Sheriff 的車 車上有警察在 頓時安心不少
兩人立馬歡呼 趕緊從後廂拿出可以加的衣服 興奮地跳入這片雪中
雪下的不小 還好我們衣服夠 幾乎沒有人煙 我們很開心的在雪中蹦蹦跳跳
沒想到三月份了 可以親眼在此見到大雪紛飛 誰說Death Valley什麼都沒有?!
也難怪這地方很快就被廢棄了 
雪很新 採上去有揪揪的聲音
窯屋在大雪紛飛中 特別有味道
 Stovepipe Wells
位在園區的中央 海平面的位置 從這裡可以遠眺Mesquite Dune
第一次來時 天氣晴朗 晴空萬里 第二次來 陰天 時有陽光 但風很大
可以看到強風把黃沙吹島幾百米高 相當驚人!
海平面路牌 就在公路旁 後面可見黃沙飛起
沙塵漫天
如前面所說的 氣象預報說下雨 因此 在沙漠裡 我看到了彩虹!
仔細看 有個淡淡的霓 疊在上面
沙漠中  踩著自行車 伴著彩虹前行 好夢幻!

 Mesquite Dune
這個沙丘 在主要道路上 兩次都沒有錯過
第一次去晴空萬里 沙被曬的發燙 穿球鞋搞的很多沙 穿拖鞋也還是很燙
第二次去 氣候舒服 但強風吹的漫天黃沙 一陣風來 必須閉眼睛
金黃色的沙丘 軟軟的 走起來感覺很不同 上坡會有點吃力
想要走到全都只有沙的中央 需要點體力跟時間
造型特異的枯木 兩次去都在

風沙很大 難怪中東人要蒙面 是有道理的
Ubehebe Crater
這個火山口 位在園區的北方 往Scotty's Castle方向 岔路口再左轉往東
從園內重要的三岔路口開始往北開 要將近40miles的路程
雖然有點距離 但是真的很值得! 若有High Clearance Vehicle 我們會再進一步去探險
因為風很強 好幾次幾乎站不住腳 因此捨棄步行下火山口底
頭一次站在這麼大的火山口前
Scotty's Castle

來這裡 本來是要覓食的 進去Castle參觀 還要額外門票
對於人工的Castle 沒有太大興趣 很快就離去了
不過 這個Castle 在1920年代 可是斥資1.2百萬美元所打造
裡面的陳設 也維持在那個年代的狀況

Salt Creek
前一日傍晚 趕往旅館的途中 看到這個景點指標 猶豫要不要彎進去
看看地圖後 想說八成是條乾掉的小溪 五臟廟在抗議了 因此直奔旅館吃飯去
晚上 看到前晚拿到的資料 上面寫 有生活在鹹水溪裡的小魚耶!!
隔日一早 馬上彎去 沒有沙塵暴 果然 美不勝收

這裡設有人工步道 相當容易行走 順著步道走一圈 很舒服
由於地質鹽分很高 所以雨季所累積出來的溪水/雪水 到了這溪裡 自然加鹽成為鹹水
我有沾一下溪水 真的是鹹的. 這些小魚真不簡單 竟然可以在這生存
沙漠中的小溪
 剛開始看到兩隻時 超級興奮的 想說 自己好厲害 可以找到有保護色的稀有小魚
直到我看到這個溪流的小彎裡 有一群這魚  哈! 突然覺得果粉炸魚滋味應該不錯
一群小魚 躲在這Pickleweed叢彎裡

流連忘返的山色
Borax works & Mustard Canyon
第一次來時 花了點時間下車走了這區歷史遺跡
Borax是硼砂 當年用了很多華工在這裡開採硼砂
但距離市場實在太遠 經濟效益很差 氣候條件又過於嚴苛 用沒幾年 就廢棄了
19世紀末20世紀初 真的很多華工 遠赴太平洋的另一端 做著辛苦的工作
當時拉車到城市的運送車

鍋爐遺跡
通過這個遺跡 可以開過Mustard Canyon 顧名思義 就是這土的顏色像黃芥末般 
相機無法完全反映顏色 加上光影也會有影響 但 這條路開起來 很像遊園車 挺有趣的
2012照的


2010照的
Artists Drive (Artist's pallets)
這裡景觀如其名 開入單向的蜿蜒小路 進入到藝術家的調色盤般彩色岩石區
最有名的 就是紫色石頭 相機不太容易捕捉到那天然的顏色
Artist's Pallets

前景即是美麗的紫色石頭
Devil's Gulf Course
風和雨長年累積 形成崎嶇不平的岩跟凹洞
因為那些小洞 很像高爾夫球場上的小洞而得名
惡魔的高爾夫球場

跟朋友偷偷試了一下石頭上的鹽巴 很回甘耶!! 真想抱一顆回家... 
自然回甘的岩鹽
Natural Bridge
這個天然岩石所形成的石橋 離停車場很近只有0.5mile的距離
但 相較於園內其他景點 顯得並不特殊 Zion NP好像有更多這樣美麗的天然石橋
天然石橋
Bad Water (Salt Flats)
園內最低挖的位置 
海平面位置的標誌 在山壁上
在這裡 有一小池水塘 當年拓荒的人 歷經長遠乾燥的路程 發現水池很高興
嚐了一口 竟是鹹水 當場說 Bad Water! 因此得名
令拓荒者失望的鹽水池
一條白色的鹽田大道 引領到後方的鹽田
因為環境的關係 鹽田形成的結晶 成了一個特殊的形狀
要走到可以看到如網站上那般美麗的圖形不容易
由於白色的鹽很反光 其實 這裡紫外線的感覺 特別強烈!


白色的鹽地毯

Salt Flats

春天的野花
分享2010年春照的沙漠裡的奇花異草 希望你也有機會見到他們!
也請原諒我只能不斷用不同顏色來統稱他們X色野花...
碎石中的小紫花

遍野小黃花
另一株小紫花

葉子緊貼地面的白色野花

白色花瓣層次分明 

又一款紫色野花

這花! 真的美的冒泡!!

還沒開花時 花苞是個完美的圓形

花開了 露出裡面的小點點 (好有Kate Spade風格)

厚厚的葉片上 綻放很多小黃花

毛毛的葉片 中間透露一點黃色小花

又一顆毛茸茸的小植物

也是毛茸茸的植物 開出粉紅色小花
住宿的部分
第一次住Panamint Springs 一晚; 第二次住Stovepipe Wells & Furnace Creek 各一晚

Panamint Springs
最靠近西側入口的服務區 房間價格最低 有一個簡單的餐廳 跟簡單的便利商店(General Store)
房間的格局我個人不太喜歡. 感覺不太對稱 夜晚房內難免悶熱 但有冷氣 很吵很老式的冷氣
不過 園內住的三個旅館 冷氣都一樣吵 典型美國商務旅館的很吵的冷暖氣
沒有在此用餐 所以不知道食物品質 餐廳那邊有微弱的網路訊號
房間沒有網路 也沒有訊號 晚上不用費心上網 好好欣賞大自然賞賜的滿天星斗
房間外面的模樣 沒有路燈 建議帶個手電筒

Stovepipe Wells
位在死亡谷谷底海平面的位置 是個位置適中的服務區
有個CP值不錯的餐廳 跟物資豐富的便利商店
這裡有遊客中心 跟園內最"便宜"的加油站
有游泳池 應該帶泳衣的! 誰會想到要帶泳衣到沙漠呢?! 下次知道了~
住宿中心裡有Hiking跟鄰近景點介紹 還有這幾天天氣的預報 是索取資訊很好的地點
同時 也有個Ranger的Info Center. 可以到那裡索取進一步資料
天黒前抵達 從房間外的空地 遠眺西側的夕陽

Furnace Creek Ranch
這是園內第二高級的住處. 旁邊有高爾夫球場 裡面有游泳池跟網球場
果然是一等一高級的住處點 還有兩個餐廳 很不錯的便利商店 跟郵局
但是 友人覺得Stovepipe CP值最高. 但我比較喜歡這裡的床跟被單觸感
電視節目的頻道中 有一台一直重複撥放Death Valley的Video 
因此我們對來的地方 又更進一步的瞭解 相當步錯
從房間陽台望外照. 每間陽台都有兩張搖椅 相當舒適
寫到後來 覺得應該分成兩篇 
不過 應該會換個季節再去一次 若成行 這篇 就是專屬的春天Death Valley

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